Определение доли в собственности

Долевой считается собственность с определением доли каждого из собственников в общем объекте права собственности. При режиме совместной собственности доли не определяются. 

Существует правило, что в случае невозможности выделения в натуре доли в имуществе, собственник имеет право на материальную или денежную компенсацию.

В каких ситуациях возникает необходимость в определении доли в собственности?

1) наличие приватизированной в совместную собственность проживающих лиц квартиры и необходимость разделения на доли конкретных лиц для совершения сделок или по иным причинам.

2) приобретение супругами квартиры или дома в совместную собственность, при этом не важно на чье имя имущество приобретено, поскольку согласно ст. 34 СК РФ оно является совместным имуществом. Со временем может возникнуть ситуации, при которых потребуется определить доли супругов (заключение брачного договора, необходимость распорядиться имуществом иди его частью, расторжение брака и раздел имущества, смерть супруга и наследование его имущества несколькими лицами и др.).

Если кто-либо из участников совместной собственности на квартиру против сделки другого участника, все действия с такой квартирой будут заблокированы.

Какими способами можно определить доли в собственности?

По соглашению участников собственности или в судебном порядке.

Для того, чтобы воспользоваться первым вариантом необходимо договориться всем сторонам, адвокат может правильно оформить соглашение в письменном виде и провести процедуру его регистрации в Росреестре с предварительным сбором и оформлением необходимых документов.

В соглашение можно включить дополнительные условия, например, о продаже или дарении части квартиры или дома.

Заключение соглашения достаточно удобный способ решить данную проблему, однако он не может быть применим в случае наличия спора об условиях определения долей. В этом случае придется обращаться в суд.

Судебный порядок выделения долей

Данные процессы являются ее простыми, и рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированного адвоката. Для этого Вы можете обратиться к адвокату Ломову Владимиру Валерьевичу, который имеет опыт ведения подобных дел в судах города Москвы.

Должны быть строго соблюдены требования ГПК РФ к составлению иска, приложению обязательных документов, приведению правовых и фактических оснований для удовлетворения требований, произведена оплата государственной пошлины.

В случае несоблюдения обязательный процессуальных требований исковое заявление не будет принято судом к рассмотрению, а при неправильном обосновании или по незнанию процедуры рассмотрения дел в иске может быть отказано.

Адвокат Ломова В.В. предоставляет следующие услуги по определению доли в собственности:

1) Юридические консультации с определением оптимального плана действий.

2) Составление Соглашения об определении долей, его регистрация в Росреестре. Возможно одновременное включение и оформление сделки дарения или продажи жилья.

3) Составление искового заявления об определении долей в квартире.

4) Представление интересов Доверителя в суде при рассмотрении иска.

5) При необходимости обжалование принятого судом первой инстанции решения.

6) Регистрация права собственности на доли в квартире в Росреестре.

Адвокат поможет Вам как можно скорее вступить в полноправное владение долевой собственностью.